Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Открытая сменная общеобразовательная школа №1" г. Улан-Удэ
МБОУ "ОСОШ №1" г. Улан-Удэ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Открытая сменная общеобразовательная школа №1" г. Улан-Удэ
МБОУ "ОСОШ №1" г. Улан-Удэ
Адрес местонахождения образовательной организации: 670024, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, улица Пушкина, дом 40.
Телефоны: 8(3012)21-15-14, 8(3012)37-81-13
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Открытая сменная общеобразовательная школа №1" г. Улан-Удэ Республики Бурятия основана 01 января 1943 году.
Вечерние школы, изначально - школы рабочей молодежи - возникли еще эпоху нэпа. «Новорожденный» Советский союз тогда столкнулся с тяжелым наследием царской России: более сорока процентов населения, особенно женщины, были безграмотны и не могли сложить дважды два. Поэтому в 1923 году был объявлен ликбез, «ликвидация безграмотности», и появились школы рабочей молодежи, где образование можно было получать почти без отрыва от производства.
Они получили второе рождение в конце войны: население постепенно возвращалось к мирной жизни, и страна остро нуждалась в специалистах со средним специальным образованием. В 1958 году школы получили своё сегодняшнее название - вечерние или сменные.
Вечерние, открытые (сменные) общеобразовательные школы позволяют не только восполнить недостающий пробел в собственном образовании, но и наконец-таки взяться за ум и подумать о перспективах на будущее, совмещая обучение с трудовой деятельностью. Другими словами, подобное учебное заведение играет особую роль в системе российского образования, занимая промежуточную нишу между обычной школой и организациями дополнительного образования.
Формы обучения
7-9 классы, заочная форма обучения по программе основного общего обрзования,
10-11 классы, очная форма обучения по программе среднего общего образования,
10-12 классы, заочная форма по программе среднего общего образования.
На начало 2022-2023 учебного года общее количество учащихся составляло 401 ученик, из них
В своей деятельности педагогический коллектив ориентирован на использование методов и приёмов, направленных на появление мотивации к учебной деятельности, адаптации и социализации обучающихся.
АННОТАЦИЯ ПРОГРАММЫ
Настоящая Программа является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы на период до 2023 года в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения.
Программа подготовлена рабочей группой школы.
Методологической основой разработки Программы является теория социально-педагогического проектирования основных направлений развития, которая позволяющая
рассматривать школу как субъект и целостный организм в развивающейся и постоянно изменяющейся среде.
Ключевой идеей программы является идея развития. Программа исходит из необходимости сохранения ценностно-смыслового ядра развития школы с
корректировкой содержательного и целевого блоков с учетом требований компетентностного подхода и современной социокультурной ситуации.
В программе развития отражены приоритеты региональной образовательной политики, что учтено при проектировании содержания программы через:
•соблюдение принципов гуманизации образования;
•учет потребностей государственных и общественных организаций, научных, культурных, образовательных учреждений в развитии человеческих ресурсов;
•обеспечение условий для интеграции образовательного учреждения в российскую и общеевропейскую образовательные системы;
•учет ожиданий различных социальных групп населения;
•создание условий, стимулирующих рост личностных достижений воспитанников и учащихся.
Разработка программы развития школы осуществлено исходя из понимания того, что развитие носит вероятностный характер, так как этот процесс обусловлен многообразием внутренних и внешних факторов, влияющих на него на протяжении некоего временного периода. Факторы различаются по происхождению, направленности и периодичности действия, степени и характеру. Цели и задачи, которые ставит школа перед собой в виду влияния этих факторов могут быть достигнуты/решены быстрее/медленнее или не достигнуты/не решены вовсе; они могут быть реализованы частично.
Предполагается, что в процессе реализации программы развития, в школе могут появляться новые, позитивные непрогнозируемые элементы - новообразования, появление которых предполагается отслеживать в период осуществления программы развития и фиксировать при управленческом анализе.
С учетом всего сказанного выше программа предусматривает проработку ценностно-целевого блока и определение ключевых направлений развития образовательной системы школы, которые в дальнейшем будут конкретизированы в инициативных проектах, разрабатываемых субъектами образовательного процесса школы и годовых планах развития школы.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике